注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

明光渐亮——廖智的心灵日记  

2015-04-14 08:36:32|  分类: 生命见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明光渐亮——廖智的心灵日记

在先生的办公室,他的办公桌靠近窗户,太阳藉着隔壁的建筑物被反照在桌上,我坐在这里,有一大片的温暖与明亮。
早上起来陪伴公婆,等候中看了伊甸基金会寄给我的芦苇集,再一次浏览了其创办人刘侠女士的许多短文,回想到自己多年前生出的那些关于服侍身障人士的愿望,还记得某个笔记本上密密麻麻写满各样计划与各种灵光初现的想法,今早再看刘侠女士的短文,惊讶我们的梦想竟如此相似。只是她靠着坚定的信心早已实现了起初的愿望,而我还在等候着一个更好的时间,多么奇妙,生于世界不同地区的两个素不相识的人,而今已天人有别,却又有着那么惺惺相惜的志向与倔强的盼望,只因我们有同样的标竿——耶稣。因为认识耶稣,这曙光便从人的里面一直照到外面,令我有确凿的信心知道但凡是上帝放在我心里的每一个盼望,都不会落空。对这一点,我有着极其坚固的信心。
随公婆去探访他们的老友,听着年过半百的长辈们讲起人生的起起落落,我不时陷入沉思,多少感慨在心头却无法表述。生命可以很脆弱,脆弱到毫无准备的人往往无法直视,生命在经历风浪的时候其实可以很精彩,只是那一面独特的美丽风光不是每个人都能够担当。
回想这大半年来身体的反复变化,几次三番的晕眩,最严重的那次几乎无法赶往机场。起初觉得挺可怕的,记得有一天清晨刚刚醒来却忽然晕倒在床上时,耳朵听得见声音却无法开口回答,眼睛渐渐看不清周围的东西,强烈的濒死感围绕着我。这样轻轻重重反复有几次,直到有天晚上我看了一本纳粹时候的书籍,读完后祷告预备休息,正在祷告中就感到呼吸急促起来,全身发冷哆嗦、脸色一下子苍白起来,祷告结束立刻叫醒已经睡着的先生,接着视线就开始渐渐模糊,先生为我祝福祷告后忧心的望着我。就在那时我的心却忽然平静下来,在模糊的视线中声线微弱的宽慰先生先睡了,自己仰躺在床上看着旋转的天花板,即使那时身体被极大的无力感充满,心里却有出人意料的平安。我躺在那里,心里不断的想到上帝的恩典,想到自己蒙召的经历,心灵深处袭来的对神的感恩彻底压胜了对疾病的惧怕。次日清晨,我对先生说“无论上帝要我经历怎样的风暴,我准备好了,并且绝不会因为身体的阻碍在自己应尽的责任上有半分的退缩,主要我活着,我就尽心事奉祂,要召我回天家,那更是好的无比的。”那天我们彼此拥抱,在我身体虚弱以后第一次拥抱得如此坚定。后来每当这情形将来之先,我已经有了老练的应对态度,就不再觉得过于诧异或是惧怕。并且欢喜快乐的承受着,尽情的品味上帝为我安排的人生,也学会了当突发情况发生时如何快速的使心灵安静下来,并且随身在备忘中记录每一次的应变机制,以便将来能够帮助有同样问题的朋友。其实人生难免遭逢逆流,在每一种光景中,若是盯着自己不放,就难免越来越自怜狭隘,若是相信每一种经历都可以有益于别人,从中看出上帝藉着自己要做成的工作,自然也就对突发的遭遇多多接纳与宽容。在逆流中,上帝帮助我们习得在每一种境况中都力求靠着祂的恩典散发出生命的馨香。
最近医院的探访工作也逐渐频繁,陪伴在生命夕照的人们身旁,真的会看到很多种面对“死亡”的态度。而我最感恩看到的一种,就是以将逝的身躯依然用以鼓舞活着的人,不只是用言语,一次安详的微笑、一次坦诚的分享、一滴由衷的眼泪,都能触摸我的心。又因为这大半年自身经历的疾病,就对服侍的人群存着许多的同感,知道他们身体何等的衰弱,我的言语也就适时的稀少,虽然能够帮助的地方很少,有时候来回一趟并看不出任何的果效,但是我知道上帝必定可以作成祂要做的。如果眼睛可以说话,我盼望他们从我的眼睛里看到耶稣的爱。

我喜欢赞美之泉的《除你以外》这首歌,因为歌里唱着“无论我的肉体和我的心肠,渐渐的衰退,但神是我心里的力量,是我的福分直到永远。”记得过去不少朋友问我,你信耶稣有什么好呢?你的神能给你什么福分呢?是的,不信上帝的人拜神都为自己的欲望或惧怕而拜,并且因为贪婪的缘故拜各样人手所造的假神,占卜问卦,为自己的未来找捷径,然而在狂风暴雨中终将无助的发现一切所拜的尽是虚无,毫无安慰。信靠耶稣的人,不需要为自己的前路求神问卦,因为知道上帝借着耶稣的生命把真理一览无遗的赐予我们,叫信靠祂的人因着真理得到生命的自由。这自由不是世人所幻想出来的假自由(经不起丝毫考验与捶打的自由),而是真自由,有无比平安的自由。
这自由正如保罗在圣经所说【 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。——腓力比书4章】这样的自由谁能夺去呢?不是靠着外面的事物得到满足,也不是靠着自身的聪明才干感到蒙福,我们所要的福分是永不动摇的,不被任何人事物影响,因祂的光明是不被削弱的、永不折损、永不作废、永不更改。那掌管天地的主,就是我的福分。祂的智慧不能穷尽、祂的慈爱必不减少、祂以信实铺张穹苍、祂以大能的臂膀掌管万有,在祂里面,没有黑暗。除祂以外,我也别无所求。唯独那热爱至圣者的,是真正有福的,在他里面稳妥平静,无论外面的狂风暴雨如何击打着身躯,心灵依偎在主里面,就没有惧怕。
我若看着自身而活,一点点的风吹草动都足以令心灵惊惶,一丝丝黑暗就足以进攻我整个心灵的防卫;我若仰望上帝,就可以透过上帝的眼看到原来一切的黑暗都不过是折射祂的光芒。因此在困苦与风暴中,我就欢喜雀跃,因为仿佛是上帝独特的恩赐,令我可以看到许多人无法欣赏的美丽风光,这面汹涌激烈的风光比起平常安静的碧波粼粼,显得分外的美,以一种凛冽的姿态刚强的站立着、持守着,令一切翻腾于其上的生命看上去那样的强壮,有着世界所没有的坚定的眼光。
如果每个人的生命都是一首上帝谱写的诗,我希望自己的生命是一篇史诗。有着丰富的历史,最后却隐匿于赐万物以生的造物主的荣光里。
下午的日光好抢眼,使得房间的日光灯都黯然失色。这样的对比似乎在启示施洗约翰所说的那句“祂必兴旺,我必衰微”——约翰福音3章。上帝的百姓靠着圣经的启示和圣灵里的祷告时常面见神的荣光,因此使各自的幽暗被光反照沾染了上帝的圣洁,藉这恩典成为了世上的光和盐,使人看见他们的光明被吸引到上帝的圣洁台前。可是站在真光面前,光与盐也将黯然失色,因那真光是十足的明亮,没有黑暗可以遮盖其上,叫世上其他一切的光明都显得微不足道。
 
过去很长时间,我都听到人们的赞美,其实我不喜欢,觉得非常的别扭。一个不足以称赞的人何以承受一丝一毫的称赞呢?
我甚愿记录自己的软弱,好叫人们在我的软弱中看到那赐给我力量的是谁,叫神的恩典在我的软弱上显得完全。
因祂是配得颂赞的。

本文选自廖智的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018