注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

既然都是祭司,为何还要牧师?  

2014-09-17 08:15:20|  分类: 灵命造就 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧师是什么职分(2)


/陈终道

本文选自“金灯台活页刊”网页:http://chs.goldenlampstand.org/

六.都是祭司何需牧师

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。(彼前二:9

许多热心爱主的信徒为这节圣经感谢神,因我们靠着基督为我们开的那条又新又活的路,已经可以不靠着任何中间人,单靠主的宝血,直接进到神跟前向祂祷告;又成为属灵的祭司可以事奉神了。我们虽按肉身不是亚伦子孙,却按灵命已经是神的儿女,已经取得祭司的地位,且是有君王之尊荣的祭司了!

但有不少信徒受另一种传统见解的影响,把旧约祭司的地位应用在牧师的职分上。所以他们以为我们大家既都是祭司,为什么教会中还要牧师,像天主教的神父那样呢?这是矫枉过正,从偏左改到偏右,还是偏在一边。就按彼得前书第二章第九节来说,被神拣选的族类何以见得是不能有牧者的呢?圣洁的国民是人人都作头可以任意而行的么?属神的子民不是应该依从那引导他们,为他们灵魂时刻儆醒的神仆么(来一三:17)?就算旧约的祭司也编成班次供职,却不是人人一样。在主耶稣受审判时:祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里(太二六:3)。注意本节的大祭司是单数的只有一个人(英译作highpriest),但祭司长却是多数的不只一人(英译作chiefpriests),彼得诚然指出我们已经有祭司的身分,却没有说新约教会不可以有牧者。

使徒彼得不单说了你们是有君尊的祭司,还说了使徒行传第六章四节的话--但我们要专心以祈祷传道为事。注意上文彼得对当时的众门徒说:我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的,所以当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。可见使徒认为有些事应由别的弟兄去管,我们却不该撇下神的道去管理饭食,我们乃应专心以祈祷传道为事。当使徒这么说的时候,他是否把我们跟许多别的信徒分别出来﹖是否在建立特殊阶级﹖是否与现今那些认为信徒都是祭司何需牧师的主张刚刚相反﹖显然在使徒的观念中,全然不觉得信徒都是祭司与信徒中应有牧者有任何矛盾之处。还有谁比使徒彼得更明白牧者与信徒都该像祭司般事奉,二者之间并无矛盾呢﹖是他直接从复活主领受牧养群羊之托付的;还有谁比彼得更明白一个蒙召的传道人,应当以祈祷和传讲神的话为天职的重要性呢﹖他曾带着几个门徒重新去打鱼一无所获,又在主的显现中三次受主查问爱心,要他牧养主的羊!

七.都是事奉神的人何需蒙召﹖

另一种观念在某些教会范围内流传,却能误导好些人不与牧者合作的,那就是以为全教会的信徒都当然地应该事奉神,不用蒙召传道的人特别事奉神。这种否定神选召之仆人的主张,对教会产生两种坏影响:1)使人从恶意方面推测,是传道人在故意建立自己成为特殊阶层人物;2)使人以为任何人可以作传道,不必有神的呼召,结果引致传道工作更职业化,更多瞎子领路的领袖。但最重要的问题是:圣经是否支持这种主张?

使徒保罗曾对罗马信徒说:弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的(罗一二:1)。这节经文说明了所有信徒都该献上自己当作活祭事奉神;但并不否定教会中蒙召做传道的人的事奉。反之,使徒保罗倒亲自否定了那些认为不必蒙召,每个信徒都可以作传道人的主张。保罗对哥林多教会说:奉神旨意蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人…”注意这里有两种蒙召:第一个蒙召是保罗蒙召作耶稣基督的使徒,作传道人;第二种蒙召是指所有的信徒,在基督耶稣里蒙召作圣徒所有的人都是蒙召作圣徒的,而在所有蒙召作圣徒的人中,有特别蒙召作神仆人的,保罗在蒙受基督救恩方面与所有信徒一样,但在领受神的托付作神的工人这方面,与其他信徒不同。不但保罗如此,他的助手提摩太也是这样。保罗劝勉提摩太要作无愧的工人──神的工人(提后二:15),将许多有关治理教会,设立长老,如何接受控告长老的呈文,如何作信徒的榜样等事,都教导提摩太,虽然提摩太还年轻,却在属灵的职责,真理的教导,生命的成熟方面,都站在牧者的地位上。

上文所提到使徒彼得但我们要专心以祈祷传道为事这话,不但显明他和他的同工在事奉的岗位上与一般信徒有别,且与像司提反,腓利这么好的执事也有别。因为问题不在谁更有本领更有才干,而是在于神的呼召和托付。按口才,热心,真理的造诣,司提反在讲解圣经,为真道辩护方面似乎不下于使徒,从下文(徒七章)可知司提反很熟悉圣经,明白旧约律法的精义,腓利有传福音恩赐,被称为传福音的腓利(徒二一:8)。为什么彼得要把自己看得跟他们不同?他不是要高抬自己,而是为神的恩召与托付,惟恐未能按时分粮,喂养主的群羊。使徒保罗也是这样,他比别人多受劳苦,多受逼迫,为众教会尽心竭力,为要作个无愧的工人。他奉派作传道的,作门徒,作外邦人的师傅并非自己争取来的,乃因神的差派,不敢徒受主恩而已!

主耶稣对门徒说:要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。(太九:37-38)注意主耶稣是要门徒求庄稼的主打发工人去收庄稼,为什么不说你们该鼓励人去收庄稼?鼓励人为主作工诚然是好事;但主的语气注重收庄稼的主权是在神的手中,所以应求神打发工人去收庄稼。使徒的教训也正如主所着重的──“若没有奉差遣,怎能传道呢?(罗一15)作传道与不作传道是受差遣的问题。

总之,神的工人凭神的差遣,讨神的喜悦,不求自己的荣耀;重视神的托付,不理会人的毁誉;出于神的选召,不由人自己设立。

八.都可以作先知讲道吗?

至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个的作先知讲道。(林前一四:29-31

有人根据这节圣经,认为每个信徒都可以作先知讲道,不须由传道人传讲信息。其实这节经文应先与上文哥林多前书第十二章二十九节对照──“岂都是使徒么?岂都是先知么…”保罗既明说不都是使徒,也不都是先知,为什么还在十四章说你们都可以一个一个的作先知讲道?因为哥林多前书第十四章是讲聚会时的秩序,十二章所说的是恩赐与职分(或说岗位)的问题。教会有不同的恩赐的人站在不同的职分上尽职。在安提阿教会中,有几位先知和教师,为什么只有几位先知和教师?若人人都是先知就不用说有几位了。但哥林多前书第十四章,使徒是对陷于混乱状态的聚会予以指导更正,也就是对当时已经有而不合常规情况的聚会加以修正。若把这样的聚会当作我们的参考,是很合适的;若把它当作今日教会聚会应效法的模范,就误解了哥林多前书第十四章的主要信息。新约圣经从没定下一种聚会程序的标准,却给我们一项重要原则,就是:你们聚会的时候凡事都当造就人(林前一四章)。什么节日该列入聚会之中?什么人该站起来讲道?以能造就人为原则。哥林多前书第十四章的聚会不会是主日敬拜的聚会,最像数十年前常有的勉励会(后来被交通聚会取代),因为这是众肢体互相勉励,学习,分享的聚会,十四章中多次提到造就,安慰,劝勉,叫众人学习道理等类的话。这也是为什么说听的人要慎思明辨,暗示可能有讲错或不当的情形,这是个操练”“学习的聚会,是否有先知讲道的恩赐?可以在学习事奉中渐渐显明。主日敬拜的聚会却是以敬拜神为中心,不是给人操练的聚会,由那些在神的真道上已经熟练的人,灵命走在众信徒前头的人,已显明是神所设立的神仆,在台上宣讲神的话。讲台不是演说台,供人随意发表个人才华的地方,乃是神向祂的教会宣告祂的心意的地方。

九.不能买卖的职分

牧师的职分既是恩赐,教会就不能用金钱雇用,交换,租借或用任何商业性的手法与牧者建立关系。必须是金钱以外在事奉神的工作上建立关系。

使徒行传第八章第二十节,使徒彼得责备行邪术的西门时说:你的银子,和你一同灭亡罢,因你想神的恩赐,是可以用钱买的。一个牧者既然从神领受了牧养的恩赐,又有神的托付,就应该不计较教会所给他的金钱多少,只要向神尽忠,殷勤工作,使神的家得益处得造就;而教会的长执及信徒,也应认识到神的仆人在他们中间劳苦的作工是理该供给他们需要的。所以他们的供给应是出于爱心,而非出于雇价。虽然传福音的人可以靠福音养生,却不该以福音为养生之道,二者之间轻重大异。信徒既在灵性上受益于神的仆人,在物质生活上供给他们所需的这还算大事么?(林前九:11),他们应存感谢神的心意把金钱先献给神,然后站在管家的地位上转交给神的仆人。传道人则以神的托付为重,在生活需要上看作是从神来的供给,若是有缺乏,学习把需要的告诉神,因祂才是我们的主人。

这样,神的仆人与教会的长执会,就自然没有心理上的对立。所有含有雇主与受雇者之关系的,都自然在心理上有若干程度的对立。一个下属怎样指导,劝戒,甚或指责他的上司呢?牧者若因受薪而站在下属地位上,能勇敢按真理说话的效果已受了限制,这是忠心的神仆所不能接受的。我们所有才干恩赐都该为神的托付而用,不利用神所给的恩赐,换取今世名利富贵,虽或神也会荣耀那专心求神荣耀的仆人(约五:44,一二:28)像约瑟,但以理,彼得,保罗等;但他们都是一心求神的荣耀却不自取荣耀的(帖前二:6)。

无论谁都不要出卖他的恩赐,无论谁都不可企图收买有恩赐的人。出卖自己的人是自贬身价成卑贱器皿(提后二:20),要收买他们的人是占用了神的仆人,诱使他们偏离正路,神必审判。牧师是神给教会的恩赐,教会若善于爱惜运用,就必看见神的同在与祝福。

陈终道 (19242010资深华人牧师,圣经学者,解经家;著有《以经解经》等书籍。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018