注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

如何祷告——在神面前将我们的案件陈明  

2014-07-14 09:40:02|  分类: 祷告敬拜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何祷告——在神面前将我们的案件陈明

很多人以为祷告是一件轻而易举的事,可以漫不经心,毫不费力地随意而为;有人以为只要你找到一本书,翻开里面一页,读出一连串辞藻华美的字句,然后把书本合上,便是作了一次祷告;另一些人则批评这样的方式是近于迷信,他们主张用“即兴”之法,就是随意想到什么便说什么,就像万兽奔腾,而把这些如流水行云的思想变为言语的时候,只要稍微留意里面的内容便可。

但初期的圣徒不是这样祷告的,他们祷告的态度,比较今日很多的信徒严肃认真得多,首先他们是十分重视祷告,并加以恒久的练习,而他们有很多是以善于祷告著称的,神也特别赐福他们,所以他们在祷告中得到很大的收获,在那施恩宝座上发现了无尽的宝藏。

初期的圣徒,包括约伯在内,都得到神的恩赐,懂得怎样在神的面前,将他们的案件陈明。当一个人来到法官面前请愿的时候,他一定不会张惶失措,必定预先准备好要提出的理由,及怎样向法官陈述。同样地当我们来到万王之王的宝座前时,也应预先准备一切,认清自己的目的、立场、希望,当我们突然遇到危难或忧伤时,我们可以立刻来到神的面前,但在平时,我们却不应毫无准备地去见主。

一个祭司在献祭的时候,他不会谬然走进圣殿,随便拿起一柄斧头去宰杀公牛犊,他会站起来,在铜洗濯盆中洗净他的双足,并穿上圣衣和其他祭司的衣饰,然后小心翼翼地遵照耶和华的命令,将祭物分开,甚至连如何安置公牛的脂油、肝脏、腰子这样细微的事,也不忽略。他把血盛在碗中,洒在祭坛周围适当的地方,而不是任意而行。他并用坛外的圣火生火,虽然这种祭祀的仪式现在已经完全被废弃不用了,但它所包含的真理至今仍然是适用的──就是我们在属灵的祭祀上也应采取同样小心的态度,神是不喜欢我们一清早在被窝爬起来,跪在地上,随便想什么便说什么的。我们在祷告时的态度,应该是恭敬和虔诚的。

让我们看看大卫在蒙神赐福后,是怎样祷告感谢神的──首先,他进入神的殿,来到主面前,因他知道他不应在外面,与神隔得远远的,他进入殿里,到主面前坐下来──虽然有人反对坐着祷告,其实这也没有什么不对的。他安静地坐下来,面对着主,思想神的完美,以培养祷告的精神,然后在圣灵带领下,他才开口祷告,但愿我们也学大卫一样祷告。

于是大卫开始祷告:“早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”这里我们看到他怎样安排他的思想,把祷告当作弓箭一样,他是不会无故放矢的,首先他把箭搭在弓上,瞄准箭靶的红心,然后尽力拉弓,把箭射出去,并抬首注视这箭前进,因为他希望神会垂听他的祷告,但很多信徒在祷告完毕后,便把一切都忘得一干二净了。大卫知道在祷告时,他必须集中自己的心思意念,于是他把自己的力量都运用出来,他相信祷告是有功效的,并相信神会答允他的请求。我们无论对于工作或祷告,都应同样地用心,越是值得我们做的工作,也越须要我们小心去做,若我们在工作时专心一致,但祷告却漫不经心,这便是亵渎神了,若我们以为对神马马虎虎便可以,但对世俗的事却非认真不可,这不是一种很大的讽刺吗?

若有人问我祷告应循什么秩序进行,我不会像一些人一样,给你一个模式,要你顺着赞美、认罪、恳求、代祷、歌颂的先后次序去安排你的祷告,神也没有规定我们必须依照这样的形式。我所指的秩序,不是一些如上所述的机械式的秩序,因为在旧约中便有各种形式的祷告,而任何形式的祷告,同样都是正确,都是神所悦纳的。

我以为祷告的属灵的秩序,不单是次序的安排,我们更应感到我们所做的是实在的,我们要向一位看不见,但实在与我们同在的神说话,虽然我们触摸不到他,也听不见他说话,但他就像一个有血有肉的朋友,在与我们谈话。当我们感觉到神的同在时,他就会施恩使我们谦卑下来,就像亚伯拉罕一样,当他说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。”只有这样,我们的祷告才不会像学生背诵课文般的呆板,我们也不会用老师教导学生一样自大的口吻,或强盗拦途截劫时的粗暴语气,我们会变得谦虚却不畏缩,并藉着救主的宝血求神怜悯,我们不会像一个奴隶一样讷于言辞,也不会像一个轻率卤莽的顽童,而是像一个顺服的孩子一样去恳求神,对他的旨意,完全顺服。当我向神祷告时,我必须先站在自己的地位上,并明白我所想所求的,原是我不配领受的,只有靠着神的恩典和藉着他的儿子耶稣基督,我才能得到这恩惠,所以我要以救主为荫庇,当我开口的时候,我要说基督要我说的话,当我恳求神的时候,他身上的钉痕、他的生命、他的死亡、他的宝血和他自己,乃为我的凭藉。这才是祷告真正的秩序。

然后,我们应知道自己想求什么,在祷告的时候,我们必须把我们所要祈求的说得清楚明白。有些人在聚会中祷告,往往令人摸不着他们究竟向神求些什么,我常常害怕自己也会犯上同样的毛病,在他们的祷告里,有关教义的理论和涉及个人经验的话说了一大堆,真正恳求神的话只是聊聊数语,而这些话又是含糊不清和杂乱无章的。我以为我们的祷告必须清楚明白,当我们心目中很明显地有某种需要时,我们才会向神祈求,所以在祈求时,应该十分肯定和清楚,也不要转弯抹角和兜圈子,要直接入题,开门见山,我很喜欢亚伯拉罕采取的态度。他这样对神说:“但愿以实马利活在你面前。”他说明他要为他祷告的人的名字,及所想求的恩典,只是聊聊数语──“但愿以实马利活在你面前。”很多人就会兜圈子说:“但愿我们所爱的子女,能得蒙神的宠爱,就如你对……”等等,其实你要说“以实马利”,你就只要对神说“以实马利”,有些人甚至为牧师祷告,也用这种隐晦的言辞,令人不知他指的是谁。

因此,我们的祷告必须清楚,把你内心要说的话,坦白诚实地说出来,当我们把自己的事向主陈明时,我们的思想就会清晰。你不须求神赐给你一般人都“以为是好的东西”,也不用列出一大堆你或会得到,曾经得到,可能得到或将会得到的东西。你只要向神表明你现在的需要,就如日用的饮食等。你祈求的时候,要用简单的言语,因神不会看重美丽的词藻,在他的眼中,巧言令色是无意义的,只会暴露你的肤浅喜爱自我炫耀的性格而已。在主面前,你的话要简短,但你的心却要火热。

当你奉耶稣基督的名,把自己的需要向神陈明后,还应该想一想你所求的,是否适当,我们若细心思想,就会发现我们所求的一些东西,原是不当求的,我们深藏在心里的动机,可能是自私,违背基督的旨意,我们可能只知为自己的方便和舒适设想,而忘记了神的荣耀。虽然我们可以为自己的利益祈求神,但却不能因自己的利益而损害神的荣耀,我们在祷告中必须顺服神的旨意,我很喜欢路德的祷文,他说:“主啊!我愿你成就我的旨意。”在此你也许会惊讶我为会什么会喜欢这样的祷文,但且听他说下去,他继续说:“我要坚持我的旨意,因你的旨意就是我的旨意。”祷文的前半部看来是狂妄自大,但加上了后面的话,就变成了很出色的祷文了。若我们清楚知道自己祈求的是为了神的荣耀,而我们又有这样的能力的话,我们可以这样说:“你不给我祝福,我就不容你去。”我们甚至可以像雅各与天使摔跤一样,不得到祝福不罢休,但我们必须十分清楚我们所寻求的,是为主的荣耀,我们方能如此。

现在把上面所说的三点归纳起来,你便明白何谓在主面前将你的案件陈明──先是把要说的清楚明白地说出来,使你的祷告有真实感,知道自己需要什么就求什么;然后是虔敬的心志,相信你所求的是你所需要的,并决定在祷告中求神的恩赐,还有最重要的是完全的顺服,把一切都交托给神。

但仍然只有圣灵能教导我们怎样祷告,他是祷告的赐予者,为祷告去祷告──你要一直祈求直至你懂得怎样祈求,祈求他帮助你祷告。不要因你不懂得祷告而放弃祷告,因为当你感到自己不懂得祷告时,你的祷告实在是最迫切的。有时你在祷告中得不到安慰,而就在你的心破碎失望的时候,你便开始与至高者摔跤和挣扎。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018