注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

沈阳基督徒商人孙文清和他的圣经文化主题公园梦  

2014-06-17 21:38:43|  分类: 福传脚踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳基督徒商人孙文清和他的圣经文化主题公园梦

 

沈阳基督徒商人孙文清和他的圣经文化主题公园梦 - 复兴的火焰 - .

 

身处其中,也许你一时会忘记到底你在哪儿,因为映入眼帘的是许多在时代和地理上都相隔甚远的景象交织出现:

——在这,你会看到记载着1000多年前福音入华时鲜活记录的中国唐朝大秦景教碑;你还能看到挪亚方舟之后与动物走出方舟与彩虹映衬的景象,还有一座当今世界上第二大的金灯台、伊甸园里的无花果树;同时还有按照圣经旧约记录一比一制作的以色列的会幕、22副栩栩如生耶稣生平的壁画、主最后祷告时的客西马尼园里橄榄树的模型;比以色列原貌小一号的主哭堂、十架苦路14站;一座中西合璧的近代风格教堂和历史上许多把生命献给中国的传教士塑像…

站在这里,你最大的感觉就是世界各地、古代与现代的圣经文化都向你扑面而来,敲打着你的心门和灵魂。

这里就是位于沈阳郊区一隅建设近4年、并仍在建设和完善之中的圣经文化主题公园。站在这个公园背后的是当地一位朴实的基督徒商人孙文清,正孜孜不倦得把他的圣经文化主题公园梦想推进成为现实。

孙弟兄见证说,自己本是一个佛教徒,但上帝的恩典临到了他,并且信主时他从未想过平生有机会修建教堂,更未想过会建这样一座主题公园,但神上帝的呼召又再次临到了他。“建造圣殿是很神圣的事情,做这个也是很神圣的事情。中国有多少比我信仰好的人,上帝却拣选了我这样一个佛教徒为他使用,只能说是上帝无尽的恩典。“孙弟兄对基督时报的同工如此说到。

不单纯的开始:最开始建教堂,其实是想利用神

“说来话长”,谈起怎么开始形成修建圣经文化主题公园这一想法时,孙弟兄首先这样感慨说。

这需要从他信仰最开始说起,“从佛教归信基督、真正品尝到生命的滋味之后,我就开始想给神建个教堂。其实最开始我建设教堂的动机并不纯,有利用神的心在里面。因为我做的是墓地墓园(沈阳市卧龙墓园),觉得要是能在这里面做起来一个教堂,基督徒一定喜欢,最后也会带来更多的商业效益。”

但是神的旨意高过人的意思。“最开始我就是想利用神,神也知道我也想利用他,但是神是想使用我。”本来抱着不纯的心要建设教堂,孙弟兄还找好了一个专门设计教堂的弟兄给他设计了一个简单的小教堂,造价30-50万,之后就拿着这个去找个当地一个教会领袖看下图纸。这个牧师当时什么都没有说,三天之后打来电话邀请孙弟兄过来给他看了一个老教堂的照片说:“孙弟兄啊,你能不能建这个教堂呢?这个教堂是东北最早的教堂之一,是一百多年前苏格兰长老会传教士罗?约翰牧师主持建成的奉天东关基督教堂,非常有意义。”其实这位牧师当时也并没多大信心,只是尝试建议一下,反而这样的挑战激发了孙弟兄里面的热心,他一听说是老教堂,马上回到家找人帮他做了一个图纸。

“到底神的旨意是什么呢?要不要建这个教堂呢?”面临着即将要开始的工程,孙弟兄心中也是左摇右摆。就在信心不够犹豫的时候,一位弟兄说的话却直接帮助到了他。“当时我去参加商人团契,说请大家为我祷告因为没信心不敢建教堂时,一位弟兄把个水杯踏实的敲在桌面上说‘孙弟兄,我们是神的孩子,神让我们建设教堂我们就能建设起来,神不让我们建的话,我们怎么都建不起来…’”

这句话突然给了孙弟兄很大的鼓励,也把孙弟兄信心激发出来了。“说实话,那个时候的信心真是从神来的。“孙弟兄感恩的回忆说。也由此开始了他不一样的旅程。虽然这个旅程并不顺利,”一说建设教堂,各种环境就开始接踵而至…“包括工程的艰难、协调的困窘、和各种矛盾的涌现,以及亲人的不理解,包括孙弟兄的妻子因为还不信主所以也都不能理解他为何那么大热心,以为自己丈夫就是好大喜功所以工程越做越多,但因为这最初神给的信心,保守孙弟兄一路走了过来。

根本的转折:香港的旅程,燃起一个梦想

一开始,虽然前景未明,但孙弟兄让工程队按照国家标准来配置教堂的钢筋,其他也都按照高规格的质量标准去走。就在施工的过程中,教堂旁边的一条公路就开始修,“这让我看到神知道我要建教堂,神不仅准许而且预备各样合适的环境。”

橄榄山教堂之后,为了和周围的墓地适应,增添风景,孙弟兄还在教堂周围建起了一些景观:比如挪亚方舟与彩虹、复活墙、雅各井和五饼二鱼,到这里为止,孙弟兄里面有想利用神的意思,还没有完全心思意念转向神。但就在这些最初的景观建完之后,他偶然去了一次在香港举行的灵恩特会。说来其实很有意思,本来是当地一个牧师报了名要去,但最后去不了,就把三张票给了孙弟兄夫妇以及辽宁另外一个牧师。“当时那个特会辽宁去了我们三个人,参加这个特会我没别的得着,但奇妙的是,这个辽宁这位牧师告诉我铁岭要建设一个圣经文化主题公园。我回来找人打听之后的确有这个事情,因为一些缘故还未推行下去。我当时很有负担,心中开始燃这样一个梦想,也得到这样一个名字。我们就从而真正开始转向神,开始往圣经文化主题公园做,一步步朝这个方向走。”孙弟兄介绍说。

从此,孙弟兄开始到以色列圣地收集当地的黑门山水、加利利水、约旦河水、死海水、橄榄油、橄榄枝、牛膝草、黑泥、撒该树枝叶、芥菜叶、死海石盐、加利利石、昆兰山石、羊皮卷、无花果枝、无花果实、橡树枝叶、橡树果实等,去看了英国送给以色列的5米高的金灯台,主哭堂,苦路14站,还去韩国看了他们根据圣经制作的会幕模型……最终这些都在圣经文化主题公园里面进行展现,并且还加上了中国基督教历史上具有深远意义的大秦景教碑,它记录了最初基督教入华是早在唐朝和平传入的,还有100多位曾经为中国奉献过的传教士的雕像,包括戴德生、利玛窦、罗?约翰等…孙弟兄把这些都一一收集起来,在自己经营的墓园上开始一点点的充实起来圣经主题文化公园。他并不担心墓园的气氛会削弱这个公园的气氛,“一般人都很害怕死亡,但是基督教得胜了死的问题,基督徒对待死亡是很平和的态度。我希望人们走到这个墓园时,感受到不一样的文化。”

“信仰让我知道了我从哪里来,之后要去哪里。但是在这地上的时间我要做什么呢,做什么能与神给我的旨意、造我的目的挂上钩呢?我认为就是做这个圣经文化主题公园。我建这个的第一个目的就是寻求神让我在这个地上寄居几十年是为了让我做什么。”

孙弟兄很满足自己找到了这个方向,而且他感恩的是这是他现在能够做的。”我刚开始信仰的时候很火热,见到人就给对方传福音,而且特别羡慕布永康、远志明这些著名布道家的口才和恩赐,可是慢慢发现那不是我的恩赐,像我这样‘出口成脏’一说话就有脏字、提笔又写不出来字、开口也不会讲话的人,怎么办呢?我很感谢神把做圣经主题公园这个不一样的负担放在了我的里面。我觉得我现在能做的就是这个。

虽然已经过去了近20年,孙弟兄仍旧记得最开始租到脚下这片土地创业时,当时他是借了2万块钱的债,而且整个过程也十分顺利和奇妙。当在申请表上填写自己要把这块地用作什么时,他在填写“墓地墓园”的时候,不知道从哪里突然来到灵感,多加了一个“旅游场所”,墓地能做成旅游场所,而且就在这像小山沟一样的沈阳郊区?周围人都觉得不能相信。但如今,这块地方竟真的伴随着圣经主题文化公园的修建,逐渐越来越有旅游的气氛。“我当时也不知道从哪里来的想法。现在回头看的话,我当时能租下来这块地,就已经开始有神的预备和工作了。之后,神拣选了我,也给了我不一样的负担。”

“我现在就觉得我的人生找到了方向:揣摩神的心意、建设圣经文化主题公园。”孙弟兄分享说,当年大卫祷告说是“主啊,愿我口中的言语,心里的意念”然后他加了两句,“我手中的工作、脚下的路程,都蒙上帝的看顾、保守和悦纳”。他说,未来的过程中,他最希望的就是自己能够在各样的环境或艰难或丰富中能够把持住,不要荣耀和贪图自己的名,而是希望上帝的名被彰显。

属天的野心:做的是圣经文化,填补国家空白

感恩的是,这一路上帝保守和带领着他。不仅带领着他信仰的生命一点点长大,而且在具体建园的过程中,他自己也常常不知道该如何走下去,但在这样的时候,神就藉着人来具体得帮助他。比如孙弟兄很想做个生命河纪念摩西击打磐石出水,但就在琢磨怎么建的时候,有个牧师正好来橄榄山教堂讲道,和孙弟兄交流时建议说,“摩西两次击打磐石被上帝责备,做这个不如做一个雅各井,做个雅各井不是更合适吗,是耶稣曾经与撒玛利亚妇人谈道让其改变的地方,”是啊,雅各井比生命和好建多了,而且是福音书中非常重要的地方。我就马上改变了想法开始着手建了,这不是人与人偶然相遇,而是神藉着这个牧师引导了我…。这样的例子很多,每次我发现:当你走偏的时候,神就差派他的使者来引领你。每次我偏的时候,神让我正过来。”

2010年走到现在,上帝的恩典一步步越来越大的显现,也让孙弟兄的信心越来越增长,尤其是去年是他信仰生命建设很多的时间,而且去年他还有个特别的看见。“去年沈阳做了全运会,沈阳的路也修的是四通八达。我就揣测:神为什么把这个机会给沈阳,是不是要祝福沈阳这块地方?”

这让他再次坚定了在沈阳做圣经主题文化公园的潜力。虽然他只是在自己经营的墓园里面开始,但他深信这个公园建成对于沈阳这个城市和中国的基督徒都有着实际而深远的意义。

首先就沈阳本身来讲,“沈阳这么大的一个地方能够旅游、休闲的地方很少,除了一个棋盘山是一种娱乐的文化,还有就是各种王侯将相陵墓这种死亡的文化。基督徒喜欢的文化场所、旅游的地方没有。”孙弟兄继续说到,“不仅仅沈阳是这样,看中国各地也是这样,一个就是佛教文化,建大佛,看谁建的更高;一个就是山寨,把国外的景点直接拷贝过来;或者就是直接把迪斯尼搬过来。中国基督徒文化旅游的地方少之又少,基督徒也是人啊,也喜欢旅游啊,可是到哪里都基本上都是佛教、道教的文化场所。”

“我做的是圣经文化,这个是填补国家空白。”孙弟兄颇为自豪的说到,“圣经文化不用去找,圣经里面各种的记载,这文化如此深邃,为什么没有人建设呢?而且,圣经文化最好的一点是,这个版权在神那里,是神设计的,比如会幕多长多宽怎么建,都是神设计的,我们只是根据圣经的记载去做就可以。它不是山寨。我也希望中国更多基督徒企业家能参与进来,并不是说都要投入建设圣经文化主题公园类似这种,而是要一起在各地建立起各种基督徒文化旅游场所。”

在孙弟兄看来,圣经文化主题公园间接也可起到传福音的果效。“宣教是走出去分享福音,这个也是走出去,把人引过来让他们观看。吸引人来看,包括不信的人。让他可以有机会了解基督教文化。”

“人有猎奇心理,总是一出去就看到的是佛教、道教文化旅游的东西,一种东西看多了会厌倦。所以可以给人提供另外一种文化,去听另外一种声音。我们这也是传福音,不是直接用口,而是直接用这样各样的景观。”

不仅如此,对于基督徒来说,来这里身临其境参观,尤其是亲身感受下耶稣苦路14站对信仰也是很有帮助。目前参观14站时,园方专门安排了讲解员给前来的参观团一路讲解耶稣的十字架和空坟墓的整过程。“讲解员每次都声情并茂的讲解耶稣上十字架的情景、委屈和对我们的爱。每次讲完,讲解员都流泪,参观团里面的基督徒们也很多流泪,包括我们这里许多施工的不信主的人也流泪。”孙弟兄介绍说,去年一年他们前后接待了大约5万人参观,大家都很受感动,基本上50%的人都流泪,特别是天主教的参观团。

“我现在还在筹划如何做的更好,比如在主哭堂放上耶稣上十字架的电影片段、用二胡演奏圣诗《十字架的路》,也摆上当年用来鞭打耶稣的蝎子鞭,这种鞭子一打就能把人一块肉就撕下来,但是耶稣为我们承受这些。”孙弟兄也在筹谋着未来如何做的更好,“我现在在想如何让人身临其境的同时并且更深的理解耶稣十字架的真谛。透过这些,让前来参观的人更加身临其境的感受到耶稣因为爱我们救赎我们所受的鞭伤和苦难,希望对有信仰的人来说也是一个心灵的洗礼,让信仰处于软弱的弟兄姐妹们也有一个更新和帮助。”

“包括建造会幕也是,我们在圣经里面读到很多次,但是到底是怎样的?我们照着记载想办法建造出来,让人可以真实的看到和感受到。”

“我盼望让世界都知道中国人自己做了这样的圣经文化主题公园,让他们知道我们中国人有钱了之后也在做有意义的事情。而且让中国的基督徒不仅自己来参观,也带着不信的亲朋好友们来参观。”

未来的展望:圣经主题文化公园的四个方向

正是因为有这样的“宏愿和野心”,孙弟兄的视野打开许多。他说,现在他们已经建了中国第一个金灯台、中国第一个会幕、还有中国第一个苦路14站、中国第一个22幅耶稣生平雕塑画像…,但他仍旧不满足,“我想做出来类似这样的20多个‘中国第一个’,想一想,如果有20个、甚至无数个‘第一个’之后,这就可以成为一个独特的品牌,成为一个独特的公园。”

不仅要做出品牌,而且要做出精品。孙弟兄继续说到,“比如苦路14站,是我知道目前世界上都没有做过这么好的,以色列的苦路也是用很简单的牌子指示一下而已。我希望做成精品,不是为了我的名,是因为做成品牌和精品吸引更多人来看,来了解基督教文化。”

正因为有这样的“雄心壮志”和“精益求精”,所以孙弟兄已经专注学习景观学,而且还带着团队到以色列、到韩国等世界各地学习圣经文化景点,他希望把世界上先进的景观方式很多都可以借鉴和学习过来,尤其是世界各地的圣经文化景观。笔者见到他时有个牧者刚刚建议他说美国有个著名的圣经公园值得看看时,他马上就开始筹划行程了。

说到未来圣经文化主题公园的风格,孙弟兄说到在现有的基础上向着四个方向发展。一方面门票绝对免费,不给任何人来这里设置门槛,“只要我有生之年,一定会坚持不收门票这个制度的。这样,可以让更多人有机会来。”

一方面,“基督中国化,中国基督化”。孙弟兄说橄榄山教堂就是这一风格最集中的体现,这是国内目前罕见的中西合璧的教堂。“这个教堂上面是中式的,下面是西式的。现在的教堂看的话,要么是罗马的,要么是哥特式的。但神的美意是让基督文化与本土化结合。”

不仅仅这座教堂,孙弟兄希望整个园子都以这个风格为主。“很多景观别的国家也有,以色列圣地也许更原汁原味。那么,来这里的特殊性在哪里呢?其实去以色列你没有讲解的话只是会看到外面金碧辉煌的很多大教堂,苦路14站的牌子也都是英文和希伯来文标注…,中国的圣经主题公园不能说超越原来的地方,我们想做的就是通过这里可以让中国人在自己的国土上用自己的语言也可以更好的看到圣经文化。

一方面,在做起圣经文化景观这一核心版块的同时,再加上餐饮住宿与游乐场等娱乐版块,以吸引大众人群,普及度更高。“最终是要做成一个综合的公园,有餐饮、宾馆和游乐场等各种设施。做一个大家可以在这里玩、在玩的过程中又可以接触到基督教文化的地方。”比如餐饮可以做出五饼二鱼、逾越节晚餐等各种圣经中记录的特色食物,而且可以餐厅墙上写上圣经的经文,宾馆每个房间也可以放上圣经,孙弟兄举例说,“我们将来的娱乐和餐饮都是希望在玩的过程中、吃的文化中把圣经问题带进去。”这样的话,不仅寓教于乐,而且“不知不觉赚到钱了,钱成了副产品了,那么可以把这些钱继续投入到圣经主题公园的日常维护和开支,可以更好的做起来。再多的话,我们可以支持最贫困的传教士。”

一方面,相应做成一个基督教文化研究中心,如今这个中心已经注册下来,未来还希望做成一个圣经文化主题的博物馆,借助这些希望来做基督教文化的保存和研究的工作。

孙弟兄坦言:“圣经太深邃和博大了,我现在只是建设了冰山一角,十分之一也还没出来。余生之年也需要不断的充实它。”但对于未来的道路,孙弟兄说他不担心:“这个圣经文化主题公园到底能不能建成,会遭遇什么,我告诉自己的是这不是我的事,是神的事。我建不是为自己建,是为神建,为中国建。

结语:上帝在设计,上帝在规划

孙弟兄最念念不忘的是,曾有一个天主教神父参观完之后问他,“孙弟兄,你这圣经主题文化公园有完整的设计吗?”他回答说,“没有”,对方再继续问他:“孙弟兄,你这个圣经主题文化公园有完整的规划吗?”他再次回答“没有”。这位神父听了之后,说: “孙弟兄,不要担心没有非常完备的设计和规划。记住的是,没有设计是最好的设计,没有规划是最好的规划,因为是神在设计,是神在规划。”这句话极大的鼓励了他。

他也总是回望自己所经历的恩典:“我小的时候能想过做中国第一个金灯台吗,做一个圣经文化主题公园吗?想都不会想到…。如果不认识神,可能我仍旧在酒桌上、 的场所、各种欲望的场合里醉生梦死…但神拣选了我,呼召和使用了我。”

“圣经中,上帝让所罗门建造圣殿,当时的以色列民族只有几百万人,但中国现在几十亿的人口,神却拣选了我做这个服事,所以我越来越恐惧战兢,这只能是上帝的恩典。”

“中国几千万的基督徒,许多是几代的基督徒,还有许多有钱的教会…,却单单拣选了我这样一个曾经的佛教徒做这个。这是神恩典的呼召,我要呼应这样的呼召,希望圣灵一直保守我的热心。”

沈阳基督徒商人孙文清和他的圣经文化主题公园梦 - 复兴的火焰 - .

笔者手记

第一面见到孙弟兄,你很难和企业家、老板挂起钩来。因为站在你面前的,实在是一个过于朴实的人。穿着最普通的衣服,说话也是温和细语,但与之交流与相处时,却能感受到他从心底散发出来的谦卑。他总是以你的需要为先,看如何能够最好的帮助你,这也是许多人对他的印象。

笔者记忆中最生动的一个细节就是,当他带领我们到伊甸园参观时,走到一片绿油油的菜地介绍说这是非常天然的野菜很有营养价值时,马上蹲下来亲自采摘下两大把的野菜,然后交给厨房调成凉菜给教牧同工们品尝,自然之极,而又朴实之极。在一个身价不菲的企业家身上看到这样的一个场景,让笔者印象尤为深刻。

还有另外一个细节,就是头一天因为接待弟兄姐妹的原因,孙弟兄临近午夜时刚刚休息,凌晨4点多突然被手机来电叫醒后得知一位弟兄要赶早上6点的火车没有车过去时,马上爬起来都没来得及洗漱就赶过去帮忙,之后又匆忙回来在530的灵修上分享见证。其朴实无华之间分明是对弟兄的爱心与对服事的担当。

更让人感到强烈对比的是:这样一位并不善言谈、放在人群中实在不起眼的一个人,却在默默无闻、孜孜不倦地把“圣经主题文化公园”从梦想转为现实。当他分享上帝给予他的恩典,放在他心中的负担时,你分明得可以感受到他心中信仰的纯粹与炽热。

这让笔者不禁想起圣经《出埃及记》里一个同样鲜活的场景:“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧著,却没有烧毁。”上帝向我们显现时,就诚如在荆棘里面燃烧的火焰一样:质朴、普通却又能感受到纯粹和炽热,上帝也盼望跟随他的仆人和百姓如此。

在孙文清弟兄身上,笔者看到了“荆棘中的火焰”这一美好的对比场景。“我盼望让世界都知道中国人自己做了这样的圣经文化主题公园,让他们知道我们中国人有钱了之后也在做有意义的事情…。我希望中国更多基督徒企业家能参与进来…,一起在各地建立起各种基督徒文化旅游场所。”这些告白,让笔者看到一位中国基督徒商人的决志,也看到中国基督徒商人的成长和担负,盼望未来有更多中国基督徒商人涌现出现,为教会建设、为社会发展做更好美好工作。

 

沈阳基督徒商人孙文清和他的圣经文化主题公园梦 - 复兴的火焰 - .

 

沈阳基督徒商人孙文清和他的圣经文化主题公园梦 - 复兴的火焰 - .

 

沈阳基督徒商人孙文清和他的圣经文化主题公园梦 - 复兴的火焰 - .

 

 

沈阳基督徒商人孙文清和他的圣经文化主题公园梦 - 复兴的火焰 - .

 

沈阳基督徒商人孙文清和他的圣经文化主题公园梦 - 复兴的火焰 - .

 

沈阳基督徒商人孙文清和他的圣经文化主题公园梦 - 复兴的火焰 - .

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018