注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

蒋介石:最终选择了信仰基督,其后代也蒙大福  

2014-05-13 09:01:31|  分类: 生命见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石:最终选择了信仰基督,其后代也蒙大福

蒋介石出身于佛门世家,但最终选择了信仰耶稣基督。这里面有原因当然是他与宋美龄联姻所致。宋美龄的一家和蒋家恰恰相反,称得上是一个基督教世家,其父宋耀如就是基督教的传教士,其母倪桂珍和她的兄弟姐妹,都是受过洗礼的基督教徒。蒋介石要与宋美龄结婚,开始时宋老太太坚决反对,一是因为他有妻妾子女,二是因为他是个军人,而最主要的原因就是他不是一个基督教徒。对蒋介石来讲,不改变宗教信仰,是娶不到宋美龄的。

1927年蒋介石第一次下野,专程跑到日本神户,面见宋老太太,老太太问他能否改信基督教,他说正在研读《圣经》,将尽最大的努力,就这样含含糊糊答应了老太太的要求,老太太送他一部《圣经》。12月1日,蒋、宋正式结婚,先按基督教的仪式在宋宅举行了婚礼,后又去大华饭店举行了中式婚礼。

一个人改变信仰绝非易事,蒋介石与宋美龄结婚后,一直采取拖延的办法,不大愿意接受洗礼。宋美龄则敦促他早日施礼,成为基督徒。


两件事使蒋转变态度

第一件事,1929年12月1日,是蒋介石和宋美龄结婚两周年纪念。事前,蒋介石建议到江北安徽某地去度假,宋美龄也表示同意。过了几天,宋美龄又说不想去了,还是呆在家里好。当天,蒋介石非常忙,主要是接见第十三路总指挥、新任安徽省主席石友三,命他率部南下广东,参加对张(发奎)桂(李宗仁)联军的作战,并准备在中途将其消灭。

石友三对蒋的阴谋已经知晓,当天见蒋,佯称已准备完毕,蒋对他大加慰勉,石唯唯而退。蒋自以为得计,回到房中,宋美龄尚未睡着,她对蒋说:“我总觉得有一种不祥的预兆。”蒋劝她安心睡觉,一会儿,宋美龄又惊醒过来,告诉蒋介石她作了一个非常可怕的梦,梦见河中间有块巨石,月色下波光如银。突然间,河水变得血红,整条河成为一条血河!蒋说她太紧张了。谁知半夜二三点钟,蒋氏夫妇被一阵轰轰的炮声震醒,原来石友三已决心反蒋,在江对岸的浦口架起几十门大炮,向南京城轰击,当时南京的守军不多,形势十分严峻。

天亮后,宋霭龄从上海来了,宋美龄叫她快些回去,她却要留下来共患难,并给上海的宋老太太打电话,请为她们祈祷。两小时后,老太太发来一电说:“敌人将会自动退去。”原来老太太祷告后翻开圣经时,正好看到 “仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败。他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑”。就知道通过圣经告诉她安全无险的答案。感谢上帝,结局按着《圣经》中的这句话完全灵验,石友三没有向南京进攻,而向北边撤走。基督的恩典,使他们转危为安,蒋介石亦不由不信。

第二件事,1930年发生了蒋、冯、阎中原大战,蒋介石亲自去陇海前线督战。5月31日,他乘专列悄悄来到朱集车站,指挥部就设在列车上。当晚,冯玉祥派郑大章率领骑兵队,夜间急驰40公里,奇袭归德飞机场,机场就在朱集附近。骑兵队烧毁蒋军飞机12架,俘虏了机械师和地勤人员50多人,完成任务后立即撤走,没有发现蒋介石在列车上。当时蒋介石身边只有卫队200左右,蒋躲在车厢内,双膝跪地,泣声祷告说:“上帝在上,大显神通,今夜只要护卫中正脱险,我一定洗礼入教……”这次脱险后,因为祈祷起了作用。

上帝在暗中保佑他

上述二事发生后,蒋介石决心入教。1930年10月23日,蒋介石偕宋美龄专程去上海,在西摩路宋家教堂里,由美国牧师江长川主持,举行了加入基督教的洗礼仪式,正式加入基督教的美以美会(后改称卫理公会)。除宋庆龄外,宋家的人都参加了洗礼仪式。

西安事变相信神搭救

西安事变后,蒋介石被张学良扣押,宋美龄到西安营救,当蒋介石看到宋美龄走进住处时,大声嚷叫道:“我知道你会来,今晨我念《旧约》,书上说,耶和华要做件奇事,他要打发一个女人去保护一个男人。”似乎他的信仰达到了精诚所至,金石为开的境界。

在蒋介石政府里头,乃至宋美龄生活圈子里,到处是和基督教有关的人,基督教不仅深深影响着蒋介石和宋美龄。
西安事变后,许多人为讨蒋介石欢心,要杀掉张学良为蒋泄愤。宋美龄始终反对他们对张学良动手,并且一再要求蒋介石要保证张学良的安全。  

到台湾以后,宋美龄对张学良始终很客气,经常送些好吃的东西给他。虽然张学良被蒋介石软禁了大半辈子,可他始终没有对蒋介石个人表示抱怨和非议。张学良到台湾曾信奉耶稣基督,有人认为这也是宋美龄给张学良的影响,对西安事变的这一历史事件,在外界看来,宋美龄在张学良身上赋予了宽恕态度,这也许是引发张学良信仰基督教的重要原因。

透过日记看虔诚

蒋介石日记在首次开放时,一本手抄本《圣经》首次曝光,其中多处有蒋的眉批,非常引人注目。

据代表蒋家审读日记的宋曹琍璇介绍,这本手抄本《圣经》,系由蒋的侍从秘书手抄,为翻译成中文的文言文版本,共6册,蒋氏不仅认真看了3遍,时有圈点、眉批,眉批后,还标有日期。“蒋公对此一丝不苟,他是把信仰当成guideline(指引)了。”

这本《圣经》曾经引起郭岱君极大的兴趣。蒋在世时,外界纷传他笃信基督教,但多为口耳相传,少见可靠证据。这本手抄本《圣经》的出现,以及日记对其个人信仰的记载,可以比较可靠地解释这个疑问。

另外坊间也有传闻认为,蒋出于与宋家联姻的政治目的,才承认自己信仰基督教。

此次公开的蒋氏日记显示,蒋在与宋美龄成婚之前,宋母倪太夫人确有要求蒋信奉基督;蒋当时表现得相当坦诚,他说我不能随口答应你,即使信奉基督,也必须经过自己的研究,待仔细研读《圣经》后再决定,倪太夫人尊重他的态度。1930年,倪太夫人生命的弥留时刻,蒋其实还没有决定成为基督徒,但他在日记中写道,因为岳母对他非常好,为了使老人在离世前得到一点安慰,所以他就在倪夫人去世前,说愿意受洗。

蒋氏的承诺后来确实兑现了,胡佛首次公开的手抄本《圣经》,以及他本人密密麻麻的眉批就是一个令人信服的证明。据日记记载,蒋将这本《圣经》前后通读了三遍,而且眉批中还对基督教的很多主张提出过疑问。

作为接触蒋氏日记最为频繁的人之一,郭岱君认为,蒋介石后来确实成为一个虔诚的基督徒,他在日记里言必称主,在抗战的时候遇到任何困难都进行祷告;在最失败最困顿的时候,他都没有丧失信心,他都没有停止记录自己的言行,而且时刻勉励自己。从中也可以看出他极为强调精神力量的个性,比如抗战中国民党在正面战场屡战屡败,他很痛心;衡阳会战,他本来寄予很大希望,最后还是以失望告终,他在日记中记述说,这次失败对他是一个勉励,一个教训;得意时,他也在日记中提醒自己不要得意忘形,与儒家强调的修身观念非常相近。

1944年下半年,抗日战场日益吃紧的关头,蒋在日记中表示,当时甚至想到自杀。他经常祷告,求主帮助他。他还许诺,如果主能够助自己渡过难关,他一定要建造一个巨大的铁十字架,放在衡山之巅,以示谢恩。

宋曹琍璇透露,受洗后,蒋氏言出必行,每天必早上读圣经,晚上进行祷告。国民党退守台湾后,他在日记中曾多次说到在圣主面前祷告,称如果“神要赋予我这个使命,那么为了中国的统一大业,不惜自己的生命”。他每天早起第一件事就是跪祷。有一篇日记记载,说他有一天凌晨3点就起来跪祷,可此前因为脚痛,医生已经建议他暂停。还有一段记录因为眼疾,朝课跟晚课不得不暂停。可见蒋对待个人信仰规定的仪式可谓中规中矩。

1975年,蒋介石去世,其秘书秦孝仪奉命撰写遗嘱,初稿中曾有“自余束发以来,即追随总理革命,无时不以总理信徒自居”词句,笃信基督教的宋美龄,却指示秦孝仪在原稿中插入“耶稣基督”四字,变成了“无时不以耶稣基督与总理信徒自居”,虽然此举引起朝野及史学界争议,但也反映出蒋对基督的信仰。

然而蒋介石的基督教信仰,似和一般的基督徒有所不同,而比较接近于求神拜佛的传统信仰。所不同者,他是向天父祷告,而非拿香拜神。如12月29日的日记记载:“十日来各战区告急,失败电报如雪片飞来,诚令人有应接不遑之感。但此心反无忧惧,夜间安眠胜常。以存亡大事,上帝必有意者,绝非人力所能强制,故自问无愧。”

据台湾《中国时报》撰文,最足以显现蒋介石对基督信仰之虔敬者,当属1949年5月的普陀之行。

1949年初蒋介石第三次下野,国家与个人前途皆已陷入空前危机。5月间他乘舰巡视定海、舟山等地,14日来到普陀山。蒋介石显然听过国父的这段事迹,故此不免担心:到了普陀之后,他的基督信仰会否禁不起诱惑与考验?

当天的日记就记载:“以往昔总理到普陀曾有神话,甚恐余来此对上帝与基督教理之信心动摇为虑,时以此为戒。余既信奉基督,决不能再事他神,此为人格之试金石也。”结果,蒋介石通过了考验。

蒋家后代得蒙神祝福《申命记》 5:10 爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

蒋家人丁颇为兴旺,到蒋介石的孙辈时已成为一个拥有几十口人的大家庭。蒋介石的孙辈包括:蒋经国与蒋方良所生的4个子女孝文、孝章(女)、孝武和孝勇;蒋纬国与邱爱伦的儿子蒋孝刚;蒋经国和章亚若所生的一对双胞胎兄弟蒋孝严和蒋孝慈。到了蒋家第四代,则有六个男丁,分别是蒋孝章之子俞祖声,蒋孝武之子蒋友松,蒋孝勇之子蒋友柏、友常、友青,以及蒋孝刚之子蒋友捷。这是蒋介石根据族谱“松柏常青,梅兰菊竹”的辈分和性别,给他们取的名字。

后代守遗训不碰政治

蒋介石:最终选择了信仰基督,其后代也蒙大福 - 复兴的火焰 - . 蒋友柏(1976年—),蒋经国之三子蒋孝勇与妻方智怡的长男。大学毕业后回到台湾创业,自己经营跨国广告公司。

  在蒋介石的后人中,除了第三代的蒋孝严和蒋方智怡外,第四代已无一人涉足政治。他们大都投身于商界、艺术和教育界,长期以来行事低调,留给外界一层神秘感。其中,最引人注目的当属外貌英俊、能力出众的蒋友柏。

蒋友柏的外貌俊朗,可是出了名的。他曾经在台湾某民意调查“谁是职场上最具代表的型男”中,以绝对优势压倒公认的政坛帅哥马英九,而当选冠军。许多仰慕者甚至说他像台湾偶像言承旭。除了外貌惹眼外,由于个性低调,更引来外界好奇。本来就出镜率不高的他,屈指可数的几次镜头曝光也都是面无笑意。

1996年圣诞节前夕,蒋友柏,蒋友常送父亲最后一程,蒋孝勇临终前告诫兄弟二人“不要碰政治”,两人至今仍奉行不渝。

目前,蒋友柏是脚跨工业设计及金融投资两大行业。2003年他与刚从纽约留学回来的弟弟友常,花了400万新台币(约合100万人民币)一起创立了橙果工作室。由于当时没有经验,工作室一度无人问津。后来,蒋友柏邀来英国当红名设计师当台柱,自己则专攻经营与业务。一名员工回忆说,当时一家西门町球鞋店要装修,蒋友柏便央求鞋店老板说:“我有一个设计公司,可不可以帮你改装,如果不喜欢,就不要收钱!”为球鞋店做装修,便成为蒋友柏工作室的第一件作品。

蒋友柏的太太林姮怡,是台湾花莲慈济医院院长林欣荣的女儿。结婚前,林姮怡是著名影星及模特儿。2003年两人结婚,至今已有一女一子,长女蒋得曦,幼子蒋得勇。蒋得勇则成为蒋家第五代的第一个男丁。

与哥哥蒋友柏一样,蒋友常的外貌依然是人们关注的焦点。常常能在台湾一些论坛上看到这样的帖子,“蒋友柏、蒋友常你觉得哪一个最帅?”拥有美国纽约大学金融学系与经济学系双学位的他,身上充满艺术气息。

除了外貌,蒋友常最让台湾媒体乐道的是“像大长今”一样的厨艺。厨房是蒋友常的城堡,收集食谱成为他最大的嗜好。对于美食,蒋友常相当挑剔,像大长今一样,如果无法吃到想要的味道,他会钻进厨房一试再试,试到满意为止。蒋友常经常说:“我早睡早起、喜欢泡老人茶、下厨做菜,每次进厨房耗掉一整个下午,就为了想变出一道新菜色。”

蒋介石:最终选择了信仰基督,其后代也蒙大福 - 复兴的火焰 - .蒋友常 28岁(1978/11/9)

身高:176公分

学历:纽约大学金融学系经济学系双学位、Parsons设计学院设计管理学系

现职:橙果设计公司营运长

陆敬贤Candice 25岁

身高:170公分

学历:香港国际学校HKIS毕业纽约大学毕业

现职:从事珠宝设计业

蒋介石退守台湾的时候。她的父亲方恩绪曾是台湾省高速公路工程局局长。1973年,她跨进蒋家大门,与蒋经国的小儿子蒋孝勇结为连理。如今,她已经为人祖母,她的孙子蒋得勇是蒋家第五代的第一个男丁。

蒋方智怡现在是国民党核心决策层——中央常务委员会的委员,但她认为自己并非在从政,一旦国民党赢得2008年大选,她很可能将转入到针对失明者的慈善活动中去。4月30日,趁其赴京参加第三届“两岸经贸文化论坛”之机,记者在她下榻的北京饭店对其进行了专访。

下面是南方都市报记者与她的对话部分摘录:

记者:你如何评价蒋介石先生的功过?中国人一般喜欢三七开、四六开。

蒋方智怡:我不会做这样的分法。对于他功过的评价,每个人的感觉是不一样的。蒋介石是真正的基督徒,他娶了宋美龄的时候就变了,蒋夫人全家信仰的是基督教。

记者:你觉得基督教对蒋介石先生的影响更深,还是王阳明的影响更深?


蒋方智怡:基督教,这是不可置疑的。先生蒋公从小受到佛教的熏养,但是在他娶了蒋夫人(宋美龄)的时候就变了。蒋夫人全家信仰的是基督教,当时宋老夫人是不赞成这门婚事的,可是蒋公答应老夫人一定好好地研读《圣经》,去了解《圣经》的经意。在他研读以后,他发现另外一个意境。所以他就受洗成为一个真正的基督徒,跟夫人一起晨祷、读经。我看到的蒋公、蒋宋美龄女士,还有我公公,用我们基督徒的话讲,真正是活出基督徒的生命。

记者:蒋介石在日记中有没有总结自己一生功过?

蒋方智怡:这个我现在不方便讲,你就慢慢等,等到我们公开到那一段时间的时候,你自己来看吧。你不要总问我问题,你对蒋公有些什么看法,认为他是什么样的一个人?

记者:他早年混迹帮派之中,晚年却成为虔诚的基督徒,这是我感受最深的变化。再有就是,他早年受法西斯影响比较大,一直到终老都是个比较威权的人物。

蒋方智怡:因为蒋公从小在军校,受军事教育,所以完全是遵照守纪律、尽忠职守这个理念走的。在抗日的时候,他要创造黄埔军校,要有极端的军权,但是和夫人(宋美龄)结婚之后,蒋夫人对蒋公的影响非常大。一个柔(当然蒋夫人有时的表现又是非常刚的)、一个刚,互相帮助,互相信任,他们两个人的配搭我觉得是非常完美的。你可以看到,蒋公到了年纪大的时候,连相貌都变得很慈祥。貌由心生,晚年他完全是另外的思维了。至于蒋经国先生,他年轻时是经过一段非常艰苦的磨练的。我的婆婆方良夫人,在俄罗斯算是一个平民的后代,出身是孤儿,是她姐姐带大的,她的爱心非常强。人就是这样,越是你失掉了什么重要的事情,你就会越重视什么。方良夫人对孤儿最有爱心。从她和经国先生的穿着也可以看出来,非常简单。对于身外的奢侈,她不会去追求。

蒋介石的长曾孙蒋友松今日在旧金山成婚

中新网香港2002年7月29日消息:蒋经国的长孙蒋友松当地时间28日在美国旧金山湾区与徐子菱举行婚礼,他的曾祖母宋美龄和祖母蒋方良均向新人表示祝福。

据“中央社”介绍,蒋友松是蒋介石的长曾孙,蒋经国的长孙,蒋孝武的长子,现年29岁,于1992年赴美就学,大学毕业后即从事创投工作。

  新娘徐子菱25岁,出生于台湾,台北道明学校毕业,1991年赴美就学,获加州柏克莱大学硕士学位,主修英文与教育,目前从事教育工作。

  蒋友松与徐子菱相识九年,于1999年7月订婚。

蒋友松不愿透露他的曾祖母宋美龄和祖母蒋方良所送的礼物,只表示她们的祝福与勉励是最珍贵的。

  据悉,蒋友松的婚礼十分低调,只邀请了少数亲友,蒋友松的母亲汪常诗及妹妹蒋友兰分别从瑞士和香港赴美参加,蒋纬国的夫人邱如雪、蒋孝刚夫妇、宋仲虎夫妇也参加了婚典。?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018