注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

全国政协委员容永祺专访:如何发挥基督教在社会发展中的积极作用  

2014-03-12 09:56:37|  分类: 生命见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国政协委员容永祺专访:如何发挥基督教在社会发展中的积极作用

政协委员容永祺于全国政协第十二届二次会议期间提议《善用中国基督教在公共外交的角色》,建议发挥中国基督教在建构和谐社会的信仰实践中的积极作用,发挥基督教的核心思想“爱”,并在历史以来中外基督教成功的交流基础之上,继续扩充中西方社会在宗教方面的交流。这是全国政协会议提案中为数不多的推动中国基督教积极发展的提案。政协会议期间,容永祺接受福音时报采访,谈论了此提案的促成因素。

福音时报:您是香港金融界的代表人物,今年却提出《善用中国基督教在公共外交的角色》这一提案。我们也注意到这是您自从2008年担任全国政协委员以来不多见的关于发挥基督教积极作用的提案。能谈谈促成这份提案的因素吗? 

容永祺:我们国家的公共外交非常重要。说到我国的国际形象,与国际接触时,西方国家不太了解我们国家的情况。 

这几年来,我去过广东、浙江,去分享我的见证,也去过教会讲道。我觉得,相对以前来说,我们国家在宗教这一领域开放了很多。但连香港人还不一定完全知道,更何况是外国人呢? 

我认为,如果外国人能够更加了解国内基督教的发展,这对外交是有好处的,而且我相信,中国政府也将会接受(这个提议)。 

从基督教的角度来说,我认为中国很需要基督教。因为我们清楚我们的信仰,我们讲爱、讲包容、忍耐、饶恕、诚信,会走在神的话语中,我们会学习遵守上帝的典章、律例。我认为基督徒的人生有盼望,有喜乐,有目标,生命会更加丰盛。 

中国现在改革开放几十年来尽管发展很快,但是人心里比较空虚,社会问题也很多,人的道德操守出现很多问题。总不能单单向钱看、只是发展经济吧。 

所以我觉得,越多人信主越好。希望基督教在国家、社会中发挥很大的作用。这也符合政府的政策。近年来政府工作报告中常说,要发挥宗教人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用。我觉得这(提案)也是配合政府的政策。 

改革开放以后,我们的政策已经开放很多了。但是跟香港比,仍有一段距离。我觉得如果能够更开放,有利于国家的国际形象好;有利于基督教的发展;对于基督教帮助内地的群众,有心灵的安慰和心灵的帮助,有利于建立人的道德操守。三方面都有益处,为什么不做呢? 

福音时报:从2008年来,历次政府工作报告都会提及“发挥宗教界人士与新教群众在经济社会发展中的积极作用”。请您结合香港基督教界在社会上的发展情况,谈谈基督教如何在社会发展中发挥积极作用。 

容永祺:香港一半以上的学校是由基督教、天主教办学,香港大部分的慈善团体都是基督教机构;这些机构透过慈善传递爱,做扶贫、安老……这已经有了一百多年的历史。教会去做社会慈善工作,提供了很多社会福利,在我小的时候就去领过教会发的奶粉、面条……我是这样成长过来的。 

基督教参与扶贫、福利、慈善的工作,在香港社会中发挥了很大的作用。 

除了基督教的慈善机构之外,现在也有教会直接去做慈善。不少教会做了的关爱社区的工作。好比我在朝阳区,我就关注朝阳区的穷人,帮助他们,给他们传福音,照顾他们基本的生活需要;或者有一些活动也让家庭参与进来,如果家庭中有读书不好的孩子,也可以找一些弟兄姊妹来帮助他们补习功课……这些都是爱的表达。 

福音时报:在中国作为五大宗教之一,基督教也会响应参与建立和谐社会。您认为基督教的和谐是怎样的一种和谐? 

容永祺:社会怎样才是和谐呢?我认为是有爱、有包容、有忍耐,这才能和谐。如果我没有信仰,我就会在每件事上都只想到自己的利益;如果我有信仰,我愿意放下我的需求;人与人之间的争论、争斗,就是因为放不下自己。但是如果我有信仰,我就能够放下自己。所以从这个角度看,如果有更多人信耶稣,学习耶稣的教训,他就能不看自己的利益,而是看公众的利益(比如就不会卖毒奶粉)。很多不好的东西不会发生。人与人之间的关系,有爱、有包容、有忍耐,问题就小了,摩擦就小了,社会就和谐多了。因为神让我们彼此相爱。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018