注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

三种不会贫穷的人  

2014-02-10 16:38:11|  分类: 圣经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三种不会贫穷的人

一、孝敬父母的人

【弗6:1-31你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。2要孝敬父母,使你得福,在世长寿。3这是第一条带应许的诫命。

【弗六1】“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”

     ﹝原文字义﹞“听从”在下听,基于...听,(含有愿意倾听和服从命令的意思);“理所当然”正当,正直。

     ﹝文意注解﹞“你们作儿女的,”原文是‘你们这作儿女的’,在‘儿女’一词的前面有定冠词,表示信徒的儿女和世人的儿女有别。

     “要在主里听从父母,”‘在主里’是顺从的本质,我们是在这样的因素和范畴中顺从父母。‘父母’在原文是一个字,所以我们要把父母当作一位来听从,不该只听从父而不听从母,或只听从母而不听从父。

        ‘在主里听从父母’这句话有几个意思:(1)因爱主、敬畏主而听从父母;(2)与主合一、靠着主的力量来听从父母;(3)照着主的意思来听从父母;若父母命令儿女作违背主旨的事(如犯罪)时,则不可盲从。

     “这是理所当然的,”意即儿女之听从父母,不独是圣经的教训,就是按人的常理来说,也是无可争辩并毋庸置疑的。

  ﹝话中之光﹞()我们对父母的爱,也须带到主里面来过滤,才不至于爱父母过于爱主(太十37)

     ()除非父母的要求不是在主里面,不然,作儿女的人,对父母都是应该孝顺听从的。

     ()不听从父母的基督徒,不但不是一个好基督徒;就是按普通人的道德观念来说,也不是一个好儿女。

     ()我们听从父母,不是照着天然的观念,而是照着主的话。

【弗六2~3】“‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。”

     ﹝原文直译﹞“要敬重你的父亲和母亲,这是第一条带应许的诫命:使你亨通,在地上长寿。”

     ﹝原文字义﹞“孝敬”尊重,敬重;“得福”亨通。

     ﹝背景注解﹞神藉摩西所颁给以色列人的十条诫命,是刻在两块石版上(申四13;五7~21);有的学者说,头块石版上刻了头四条有关神的诫命,第二块石版上刻了末六条人际关系的诫命;但也有的学者认为每块刻五条。“当孝敬父母”是十诫中的第五条,无论是刻在第一块石版上也罢,或是刻在第二块石版上也罢,都是人际关系中的第一条诫命,也是人际关系中惟一带着应许的诫命。

     ﹝文意注解﹞“孝敬父母,”‘孝敬’原文意思只有‘敬’而无‘孝’;‘孝’是听从、顺从父母,‘敬’是尊敬父母。神注重尊敬,而不注重孝,因为尊里包括孝,而孝不一定有尊。我们要尊敬父母,因我们是出于父母,这也象征我们是出于神。

        ‘父母’原文是‘父亲和母亲’,这里父与母是分开的,意即我们要尊敬父亲,也要尊敬母亲,两者并重,不可有偏。

     “使你得福,在世长寿,”尊敬父母是带进祝福的路,使我们在今世有福且长寿,不尊敬父母的人,结果是带进咒诅与短命。

        ‘得福’不单是指物质上的祝福,它也是指着使能活在一个平安的光景里。‘得福’带进‘长寿’,尊敬父母的人,在神的祝福之下,可以延长寿命,因为这样的人能做到自制、心思清明、有所建设,这些都可以帮助延长他的寿命。

     “第一条带应许的诫命,”我们尊敬父母,不但因父母是我们的根源,而且是旧约人际关系中的头一条诫命,又是第一条带应许的诫命(出廿12)

  ﹝话中之光﹞()‘听从’是指外面的行动;‘尊敬’(“孝敬”的原文)是指里面的态度;有的儿女可能会听从父母,但没有尊敬父母。基督徒儿女应当学习以尊敬的态度来听从父母。

     ()“孝敬父母”的属灵用意,乃是要人敬畏神;没有一个不孝敬父母的人,能在父神面前作个好儿女的。

     ()因为儿女是出于父母,父母是儿女的源头,正如人是出于神,神是人的源头一样,故人若孝敬父母,必定讨神喜悦,蒙神祝福。

     ()儿女和父母的关系是终我们一生的。终我们一生的年日,主都一直在教导我们如何作儿女,因为我们是永远作父神的儿女。

     ()得福、长寿,主要不是指属灵的福气和今后的长生;此项应许是属于今生的福气和长寿。人在地上的祸福,乃依据儿女对父母的行为如何。孝敬的儿女不论在世活得多久,他们的人生必然活得有意义。

     ()不尊敬父母的人是慢性自杀──他们正在缩短自己在世的年日。

二、怜悯贫穷的人

【箴19章】17怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。“就是作在我身上了”(十九17

  “他所给的”(AV)应该译作“他的行为”(RSV;和合:他的善行)。这节经文所应许的是信实的回报,未必是得回他的金钱。

三、什一奉献的人

【玛3:8-108人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。9因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。10万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

【玛三10】主是不留下一样美物不给我们的。主如果在我们身上走得通,神的祝福应当是『无处可容』才可以。神从前对以色列人如此说,神今天还是说这话。我们工作作不起来,不要怪环境,怪别人,恐怕是因在我们身上有拦阻祝福的东西。

被偷盗的是什一奉献和供物。古代的律法和传统都要求希伯来人把上帝所赐给他们的一部分,再归还给赐予者。什一代表纳所有所得的十分之一。但是这方面的失败不仅在宗教信仰失责,而且成为一种偷盗的形式:本来应该属于某人的却被别人所夺走。这个国家偷盗的结果是经历了上帝的咒诅:如果他们不知道如何去献上,他们所接受的也会愈来愈少。先知然后命令百姓去把他们足量的供物带到圣殿中;这样做的结果,不但‘使我家有粮’(10节,因为要支持圣殿职员的食用),而且也将试验上帝能否更加丰富地供应。在这个信息中附带一个应许,它同时是一种挑战和呼召悔改。如果百姓肯施予,他们将发现上帝的丰饶;祂将控制那些毁坏粮食的灾害,而葡萄园将出产更丰盛的收成。在这地的祝福将会是这样的:周围的万国都将看见,并称赞选民的蒙福。

先知的信息带出某些关于奉献方面的基本观点:

(一)对财富的态度。先知使用一个希伯来文较少见的动词偷盗来描写百姓的行为。因为保留他们的十分一作为己用,他们这样做是把所有的当作自己的。他们不以一个管家的态度对待财富,亦不把他们所拥有的看作从上帝而来的神圣托负,而当作是自己的。对于属于他们的一切;要由他们去决定那一部分要奉献给上帝。面对这种情形有一个讽刺:他们实际得到的,比他们可以得到的少许多,部分因为他们对财富的自私和吝啬态度,已经减少了他们财富增长的能力。

先知敦促他们去考虑他们应如何使用上帝的财富,而百姓却想应怎样处理他们自己的财富。这样,他们所想的基本上是错误的,而这种错误结果破坏他们与上帝的关系。以为财富完全属于自己,就是假定我们是藉自己的努力而赢得我们所拥有的。这种观点因为部分是真实的,很容易被接受,但它本质上是一种假象。我们工作去赚得我们所有的,而且从我们的劳动中得到报酬;但是工作所需的健康和力量,以及工作的机会,都是上帝在生活中赐给我们的恩典。这样,无论我们如何艰苦工作,也无论我们得报酬是多么正确,但是如果没有上帝,这一切将不会是可能的。因此我们在建立对物质财富的态度时,要经常意识到上帝在我们赚取时所扮演的角色,而这种意识到头来将令我们不再死命的紧握财富不肯放手。这种完全以自己为中心的财富观,和因财富累积而引起的自我骄傲,是导致吝啬的因素。慷慨生于适当地对待物质财富的态度,我们在接受财富时应认识到上帝的祝福和供应。

(二)对上帝的态度。对财富吝啬的人拒绝奉献给上帝或者其他人,这表示他们极之缺乏信心。这种人并不真正相信上帝──如果有一位上帝──有分于制造和赐予他们所成就和拥有的。自私和骄傲的人,归根结蒂是小信。小信的人不以为需要慷慨地奉献给圣殿和支持上帝在这个世界上更重大的工作。

微小的施予和小信手拉手并肩前进,而前者其实可能是后者的表征。但是先知把某些事情讲得更清楚:微小的施予和小信是微薄收获的根由。那些不肯慷慨施予的人,没有装备好自己去接受慷慨的施予。先知所指出的正面要点是很微妙的,容易被误解。慷慨奉献给上帝的人可以从上帝那里丰盛地领取收获。但这不能被引用为商业上获得成功的公式,正像有时会发生的那样:如果你付出这些,保证你的利润能够非凡地逐年增长!这个原则是更加根源于个人与上帝关系的健全。它存于一种丰盛的关系中,其中一位伙伴乐意给予对方自己所拥有的。但是另一人却是吝啬的,那种自私不可避免地影响到关系的素质,影响到另一位伙伴给予的容量。从一颗满足的心发出对上帝的慷慨给予,自然结果得到那位与我们有关系的上帝的祝福。这种祝福可以是物质的或者是属灵的形式,但绝不会落空。

(三)对别人的态度。一个不肯奉献给上帝的国家,不仅表现出它的属灵状况,也表露出它的社会态度。这种由信仰反映出的吝啬,不可避免地变成居民彼此相待的特征。而这是一个社会真理;也是神学上的真理:具有这种自私吝啬的国家,是不会兴旺的。慷慨最终能影响整个国家的气魄。白白给予的喜乐和实践,不论是对上帝而言抑或供应人民的需要,将会增进人类社会的健康,使财富的分配更平均。

玛拉基向一个心中吝啬的体说话,而它在奉献给上帝和圣殿方面的失败,变成这国家整个国格的枯萎。但是可悲地,先知并非按一个稀有或唯一的社会情况而发言。几个世纪以来,教会已经重现玛拉基时代的景况,使他的信息更具永恒的意义。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018