注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

受了灵浸带进复兴  

2014-01-03 16:01:45|  分类: 圣灵充满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受了灵浸带进复兴

一九○九年,宋尚节八岁,亲眼看见他的家乡兴化,有一次复兴。这次复兴的带领人是一中年牧师。尚节常听他在儿童聚会中讲故事,他的讲法、姿态、手势都能抓住三、四百个儿童的心;个个凝视听得津津有哧。

这次的复兴,这位中年牧师受了灵浸,大有能力,话语活泼、真切,句句如同利箭刺透人心。后来尚节追忆那时的情景说:「哀感萦结,辛酸之泪湿透衣襟。」不但会堂内外坐满了人,而且途为有塞。会堂容纳不了,临时支搭一座可容三、四千人的帐棚。赴会的人来自各方,越来越多,除了兴化本地之外,有来自福州的,有来自厦门的,华南各区会也派代表来,有的竟然远自美国而来。这个好像难以置信,但是后来尚节见证说:「事实确是如此。」

每次聚会,许许多多的人都受感动,痛哭,认罪,有的承认私吞公款,有的承认偷人东西,这个男孩承认偷取了人的雨伞,那个女孩承认偷了别人皮球,个个都把所犯的罪认了出来。二百个抽鸦片的人拿来各样烟具,用火焚毁;许多儿童交出偷来的皮球五、六百个,还有纸张、墨砚不计其数。

尚节后来见证说:「在我有生之中,最愿追忆的,就是那年的复兴,它像春草青青可爱,欣欣向荣。灵风吹煦,会中播出好种,会后播散各处,开出灿烂花朵,结出生命美果。」

这次复兴所以能带进来,乃是由于有人代祷。早在复兴之前,在美国有两位姊妹,爱主,常在家里同心合意地为着兴化教会恳切流泪祷告。有一天,正在祷告之时,里面清楚觉得,不久之后,兴化将有一次复兴。她们就将这事,写信告诉兴化的宣教士。果然信未到达之前,复兴之火已在兴化点燃。由此可知代祷的重要。「主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群;他们必为这事向我求问,我要给他们成全」(结三十六:37)。「耶和华以色列的圣者,就是造就以色列的如此说,将来的事,你们可以问我,至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定(或作可以吩咐我)」(塞四十五:11)。

在这次的复兴中,带领复兴的人,并非一位鼎鼎有名的奋兴布道家,乃是一位默默无闻,普普通通的传道人。由此,尚节评说,无论谁站起来为主作见证,只要有圣灵同工,都能奏出奇效。因此,祷告带进圣灵的工作乃是极有必需的;这也是彼得所说的:「但我们要专心以祈祷传道为事」(徒六:4)。先有专心祈祷,带进圣灵的工作,传道才有能力,才有奇效。

因着这次复兴,教堂人数频添,难以容纳。一到主日,四乡农民扶老携幼,成群结队而来,入城聚会。原来会堂只够容纳五、六百人,现在容纳二、三千人,那有可能,只好按照距离远近,分成上午、中午、下午三个梯次聚会,以免有人向隅。一年之后,能够容纳二、三千人的新教堂建立起来了。因此引起当地士绅刮目相看,就是兴化知县,若有紧要公事,也要来和尚节的父亲商量。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018