注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

“哭墙”的意境  

2014-01-15 09:34:29|  分类: 以色列动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哭墙”的意境

 

“哭墙”的意境 - 复兴的火焰 - .

  

     一晃,四年过去了!

 

    2009年的二月,外子和我参加了集体的圣地游(包括以色列、约旦和埃及)。以色列是我们最先到访的国家,第一站是名闻遐迩的 “哭墙”!当哭墙展现在眼前,我的第一个意念就是很想把它独有的意境拍摄下来!

 

    以上是我隔着铁丝网栏干所拍出来的哭墙,庄严中带点悲情!这堵古墙大约50公尺长、20公尺高,是由一块块人造巨大石头所砌成的。在漫长岁月(2,000多年)的风吹雨淋和烈日曝晒下,它残旧了!却怎会成为犹太民族信仰和团结的表徵、世界共同关注的名墙?它被称做“哭墙”(Wailing Wall),这和圣经有什么关联吗?

 

    哭墙是名符其实的!许多世纪以来,犹太人先后从各地纷纷回到耶路撒冷城,他们严肃地来到哭墙前面壁祈祷,追想历史上圣殿被摧毁的情景,不禁落泪感伤!

 

    许多人以为哭墙就是犹太人的圣殿被摧毁后所剩下的一堵墙,其实哭墙是圣殿外的围护墙,这堵墙座落在圣殿的西面,是当日西面新墙的中间部分,所以又被称作「西墙」。

 

“哭墙”的意境 - 复兴的火焰 - . 

 

 

    按圣经的记载,犹太人先后建立过两次圣殿,俗称「第一圣殿」和「第二圣殿」。

 

    哭墙是「第二圣殿」的外护墙,这第二圣殿建立在第一圣殿的原址上,也就是首都耶路撒冷城的圣殿山上(又称锡安山或摩利亚山)。

 

    第一圣殿是早在所罗门王(主前960年)所建,它极其辉煌壮观,成为以色列人敬奉上帝的中心。但经过了大约370年,被强国巴比伦所灭,圣殿也被尼布甲尼撒王完全摧毁!

 

    以后波斯兴起,取代了巴比伦王国。波斯的古列王容许被掳在外的犹太人回返耶路撒冷重建圣殿,这重建的圣殿就被称做「第二圣殿」。重建工程虽然很艰巨,但在所罗巴伯的带领下,总算在主前515年完成。「第二圣殿」的规模比「第一圣殿」逊色很多,面积也相对的小很多! 

 

    后来犹太人又先后被希腊罗马所统治,直到主前大约19年(也就是相隔500年以后),罗马的分封王希律(犹太领土的统治者),他虽然非常暴戾,却因为要收买犹太人的心,决定在「第二圣殿」的原址上大事扩建圣殿。结果,扩建的规模大大胜过了「第一圣殿」!它极其的辉煌壮观,也十分的精美华丽。耶稣出来传道时,犹太人说「这殿是四十六年才造成的」(请参看约翰福音二﹕20)。其实那时圣殿还没有完全扩充呢!后来还继续用另外的二十年施工。据考查,整个工程是在主后64年才完全告结束!

 

    但很遗憾的,这美仑美奂的「第二圣殿」,只经历了六年的时间,便在主后70年被残酷的罗马提多将军所毁灭!当日起义的犹太人,由于敌不过势如破竹的罗马军队,除了圣殿被烧毁,整个耶路撒冷城都被围困,当时城里因为缺粮而饿死的犹太人真是不计其数!

 

    现代考古学家已充分的证实了当日提多将军烧毁了整个圣殿,凡圣殿台基上的建筑物和里面的一切陈设,都完全荡然无存,应验了耶稣预言(路加21:6)所说:没有一块石头留在另一块石头上不被拆毁的!但是,圣殿的台基,还有圣殿外另建的西面护墙(亦即哭墙),石头却是完整无损,以致圣殿山没有陷塌,这也足见当日希律王的建筑才华十分高超。 

 

    那再度被毁坏的「第二圣殿」,犹太人虽然至今还没再重建起来,但他们相信那巨石砌成的哭墙背后,正是最接近昔日所罗门王所建的圣殿至圣所之处。犹太人每逢来到哭墙前,很自然的追忆起历史上的圣殿被毁、多次国破家亡、百姓被逐以及遭受残忍屠杀的各样悲苦情景;他们一面祈祷、一面面壁流泪!以色列虽然已经于1948年复国了,但他们发誓不会把“哭墙”废弃,他们期待着圣殿的再次被重建。

 

       

“哭墙”的意境 - 复兴的火焰 - .

 

“哭墙”的意境 - 复兴的火焰 - .

  

 

     今天“哭墙”不仅是犹太人哀悼和祈求的神圣地方,它同时也充满了喜庆的时刻。瞧!哭牆又是猶太少年舉行成年禮的地方,所以又被称做「欢乐之墙」了。他们沿途打鼓奏乐,少年人被抬举起来,在众亲友的庆贺下,走进哭墙。

             

 

“哭墙”的意境 - 复兴的火焰 - .

 

“哭墙”的意境 - 复兴的火焰 - .

 

“哭墙”的意境 - 复兴的火焰 - .

 

“哭墙”的意境 - 复兴的火焰 - .

  

 

    在成年礼当中,少年人在父亲的陪同下,诵读经文柜里预备好的经文,慎重表明成年!犹太人十分重视这个典礼,象征了少年人今后要踏向自由自主的选择前面光明道路。

 

 

“哭墙”的意境 - 复兴的火焰 - .

 

 

    由于哭墙广场男女分开,中间有栏干隔着。兴高彩烈的母亲,通常在栏外遥望。有的在栏外向男性区域抛下糖果,以示祝贺和同庆!

  

    第三圣殿是犹太人的梦想!但愿他们更知道他们所期盼的弥赛亚,已经两千年前来临,这位弥赛亚还要再来临。诗篇24:9说:「众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起来,那荣耀的王将要进来。」  


http://blog.sina.com.cn/s/blog_72a0bd430101bf4s.html
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018